阳宗海大香会
2016-12-15 15:04:02

  昆明阳宗海风景名胜区阳宗镇位于梁王山北麓,阳宗海南岸,距昆明市区34公里,全镇总面积143.46平方公里,地势西南高,东北低,平均海拔1780米。阳宗镇阳宗海畔有一个大集镇名叫新街,新街东侧山麓有一座始建于明朝弘治丁巳1497年的龙泉古寺。自龙泉寺建成后,阳宗每年都要在正月十四至十六举行隆重的“大香会”。

    每年的正月十四日,新街村新县小组村民都要将两炷大香送到龙泉寺门前,阳宗大香可称得上“世界之最”,高6.66米左右,顶口最大直径为1.3米,底部直径为0.33米,制好的大香彩绘得五彩缤纷,又高又粗,远远望去,犹似两座倒立的彩塔,蔚为壮观。

    大香会的由来

    阳宗镇为什么每年都要举行大香会呢?据说,很早以前,阳宗海东南岸山脚一带的村庄,经常出现灾荒或牛死猪瘟,百姓生活很难,人们苦不堪言,明朝年间有个道士撵龙脉,发现宝珠山半山脉很好,就建了一座寺庙,供起了神仙塑像,也就是龙泉寺,但村民的灾荒和牛死猪瘟仍然不断发生。有一天晚上,新县村里两个大姓的长老同时做了一个梦,从天上飘来一个白胡子老头,告诉他俩,只要在龙泉寺三官(天官﹑地官﹑水官)那儿烧高香,灾祸就会消除。其中一姓人家马上把原一尺把长的小香做成二尺长的大香。另一姓人家发现后,把香做成三尺长,更大。于是,两个大姓家族暗中竞赛,你大我更大,从三尺长一个人抬﹑五尺长二个人抬﹑八尺长四个人抬﹑一丈长八个人抬,直到一丈八尺长十六个人抬……后来,两家统一做一丈八尺高,十六人抬的大香,每姓做一柱,然后在正月十四这天送到龙泉寺点香祈福。果然,大香在龙泉寺一烧,风调雨顺,五谷丰登,吉祥幸运,六畜兴旺,原来的小村子很快变成人丁兴旺的大村子。从此,新街村民每年正月十五上元节(正月十五上元节是 “天官大帝”的生日,天官被民间视为“赐福天官”﹑“福神”)为天官做庙会都要到龙泉寺点两柱大香,这种习俗一直流传至今。

    大香的制作

    阳宗的大香由新县村民制作并运送到龙泉寺,从每年腊月间开始,村里人就准备大香的原料,并制作大香,先选两棵6.66米长的圆木,做好支撑的架子,在架子外边用竹条编成大香的外壳,外壳用棉纸糊起来,中间用新柏木穿撑,外面装裱,精心制成各种吉祥的图案,如三国蜀汉英雄(桃园三结义、三英战吕布),观音、财神、玉皇神话故事等的图画,再填充柏叶等香面儿,意在祈求风调雨顺,五谷丰登,六畜兴旺,国泰民安,驱邪纳吉。

    送大香的仪式

    “送大香”仪式庄严、神圣,正月十四,阳宗海及其周边的群众都要来此参加敬香仪式,人人都穿着新衣裳,兴高采烈地在新街村准备迎送大香。

    “送大香”的活动也讲究主客、排序,首先是“迎龙”仪式,阳宗村委会的龙代表“南龙”,北斗村委会的龙代表“西龙”,新街村委会的龙代表“北龙”,南、西两条龙向新街游来,“北龙”在新街迎接,迎接遵守“三敬三让”,客龙上前,主龙押后(代表民风淳朴,谦逊礼让的传统美德)的礼仪,一同护送大香向东边的龙泉寺进发。

    送大香的队伍出发时,一柱大香在最前面,其后樟马相随(代表神牛神马,祈求六畜兴旺,春耕农事顺利);在后是关索戏十八大将率部众引路,威武雄壮(代表去病、降邪,事事平安);随后各族人民欢天喜地,歌舞相送(代表人杰地灵、勤劳勇敢),最后,另一柱大香压阵(代表人民的祈愿)。

    仪式开始后,鸣炮三声,送香队伍便向龙泉寺进发,每到之处,鞭炮、锣鼓齐鸣,群众沿街烧香祈福。每炷大香由八个年轻力壮的小伙子护送,童男童女净身(洗澡、穿新衣)相随。

    点大香仪式

    正月十五中午十二点,由新街村的长者主持点香仪式,九响礼炮后,点香仪式开始,点大香也不是谁都可以随便去点的,而是有明确的规定,一炷由有名望的绅士来点,另一炷由地方行政长官来点,意在祈求风调雨顺、五谷丰登,大香要燃烧一个多月,既不会熄灭,也不会起明火,更不会被风吹散。站在地下往上看,美丽漂亮的图案托着燎绕的香烟,显得云烟氤氲,妙趣横生,香飘四溢,出神入化,有置身仙境般的感觉。

    大香一点燃,四面八方来的信徒和香客开始朝拜“佛祖”﹑“福神”﹑“财神”,祈求福运和财运,也有祈求安居乐业,世道太平,风调雨顺,五谷丰登的。反正,个人有什么愿望和企求,都可以对神仙说,因此,龙泉寺的神殿都挤满了人,有时连祈愿的位置都争不到。

    正月十六为上元盛会的正会,从这天中午开始,香客可以用梯子搭着爬上大香,把点燃的小香插在大香上,让自己对神仙的虔诚随着大香的烟雾一起飘上天,使神仙知道自己的心愿,大香会期间,在龙泉寺广场还要举行文艺表演,使整个上元盛会的祭祀活动出现多姿多彩,而又庄重热烈的场面。

    龙泉寺敬大香祭祀神仙,祈求清吉平安、风调雨顺的历史已有上百年历史,至今不但没有淡化,反而更加隆重,随着节日影响力的逐渐提升,更是吸引了澂江、玉溪、昆明、宜良、呈贡等地的游客纷纷来送香祈福。

-01-

上传资料

办会者注册并上传资料等待认证

-02-

审核通过

系统人员至后台审批,并发送审批通知

-03-

注册成功

审批通过,成功注册为办会者