第二届云南省互联网大会
2016-12-14 11:04:41

     10月15日,以“跨界·融合·分享”为主题的2015第二届云南省互联网大会在昆明世博园中国馆开幕。大会谋篇布局云南省互联网发展前景,在办会规模、创新性、开放性、多元性、延续性等方面都有较大突破,超两千人的与会规模成为继2013年云南省首届互联网大会之后,云南互联网界的又一里程碑。

    云南省通信管理局党组书记、局长向剑,云南省委宣传部副部长、省委网络安全和信息化领导小组办公室、省互联网信息办公室常务副主任宣宇才,昆明市委宣传部常务副部长李绍鹏出席开幕仪式并致辞。

    云南省互联网协会会长、云南省通信管理局副局长马竹青主持开幕式。

    向剑在致辞中表示,随着“互联网+”和“双创”国家战略的推出,互联网经济已成为新的经济拉动引擎,也成为大众创业、万众创新的集聚平台,作用已广泛深入的渗透到社会的方方面面,影响日趋扩大。云南省互联网在发展的同时,也带来了一些网络安全隐患。作为互联网行业的主管部门,要认真贯彻落实中央重大决策部署,立足云南,服务云南经济社会发展大局,坚持“以安全保发展,以发展促安全”,加强与相关部门的协同配合、创新思路、完善措施、扎实推进互联网持续健康地发展。

    向剑指出,本次互联网大会内容丰富,涉及互联网+旅游、+服务、+农业等,充分结合了云南省的特色和优势,非常有意义。他希望,在此次大会中能够深入探讨、激发热情、碰撞思想,积极创新,形成云南省互联网行业发展的新思路、新举措,为谱写好中国梦的云南篇章,留下云南互联网行业浓墨重彩的一笔。

    宣宇才在致辞中指出,今年的第二届大会,在筹建、在工作之中的省委网信办、省网信办积极参与,积极支持。在新的时代要求下,今年的大会呈现出喷薄而出的发展气象,相信明年的第三届互联网大会,一定能在网络空间更有作为,不断上升到更加紧密地服务融入国家和云南的发展战略之中,不断为云南的跨越式发展全面贡献智慧和力量,不断成为云南与全国同步实现小康社会的生力军。

    “从事互联网工作的,都是有识之士,有为之士。有识,才能有为。”宣宇才说,当今时代的最鲜明特征就是互联网,网络空间是实现中国梦的一个最重要的发展空间之一。党的十八大以来,省委省政府高度重视互联网工作。互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,要让互联网成为云南“大众创业,万众创新”创新创业的代名词,成为云南创新创业文化的沃土,要在云南建设社会主义核心价值观为主导的“温暖的互联网”。他期待,明年、最迟后年,云南省互联网大会能够升华为中国-南亚互联网大会。

    李绍鹏在致辞中介绍,近年来,昆明市积极应对互联网发展的形势变化,在“互联网+”“指尖问政”、媒体融合发展等方面大胆探索、先行先试,努力建设集经济贸易、金融服务、科技创新、人文交流四位一体的新型互联网发展格局。特别是今年以来,牢牢把握“建省会、拓格局、转思维、重民生、从严管”五个关键词,主动服务和融入国家“一带一路”发展战略,进一步明确作为全省排头兵、领头羊、火车头的责任和担当,充分发挥在全省深化改革中的示范引领作用、加快发展中的龙头支撑作用、转型升级中的辐射带动作用,努力在云南的互联网事业中先行一步,并服务于全省发展。昆明抓抢机遇,打造智慧昆明新高地;昆明顺势而为,推动媒体融合新发展;昆明整合资源,构建信息传播新格局;昆明创新机制,开创网络社会建设新局面。李绍鹏最后指出,这次大会是思想交融、观点交汇、经验交流的绝佳平台,是加深了解、增进感情、加强合作的良好契机,必将为云南和昆明的互联网发展注入强大活力、带来深远影响。

    会上,备受业界期待、最具权威性的《2015年上半年云南省互联网络发展状况报告》(以下简称《报告》)正式发布。《报告》从云南省网民规模与结构特征、网民网络行为与网络应用情况、企业互联网应用情况、互联网资源与网路安全等多方面进行深度数据分析及解读。《报告》显示截至2015年6月,云南省网民规模达1666.2万人,19—30岁的云南省网民合计占比达到51.2%,今年上半年云南省网民人均月度访问天数平均为14.0天。

    此外,由云南省互联网协会联合多部门评选的“云南电商价值榜”、“云南电商潜力榜”、“云南最具影响力微信公众号”、“云南最佳互联网服务企业”四大奖项评选结果正式公布,21家单位脱颖而出获得殊荣。

    下午,大会还将开设“互联网+”分论坛和“云南省互联网创业者大会”分论坛,现场将有多场主题演讲、圆桌对话和互动抽奖活动。此外,2015年昆明市党务政务微博运维工作培训会也将在下午举行。昆明发布厅106个党务政务微博运维负责人,除了通过互联网大会学习最新的互联网技术应用、传播方法外,还将有 “@昆明发布”、“@昆明五华发布”、“@昆明晋宁发布”、“@昆明12345市长热线”、“@昆明市交运局”、“@昆明市出入境管理局”6个优秀政务微博(微信)账号现场分享各自在信息发布、政务服务、活动策划组织、突发事件应对等方面的好经验。

    本届大会由云南省通信管理局、云南省互联网信息办公室、中国互联网协会指导,云南省互联网协会、昆明市互联网信息办公室主办,昆明信息港承办,并由中国电信云南公司全程赞助,中国移动云南公司、昆明官渡农村合作银行、融联天下集团融联网、旅务通、国家计算机网络应急技术处理协调中心云南分中心共同协办。


-01-

上传资料

办会者注册并上传资料等待认证

-02-

审核通过

系统人员至后台审批,并发送审批通知

-03-

注册成功

审批通过,成功注册为办会者